※下線部分は特に良い食材

 

太陽人

少陽人

太陰人

少陰人

穀物

白米 そば 黒豆 緑豆 麦 黒小豆 エゴマ えんどう豆 いんげん豆

米 黒米  国産小麦粉 そば 黒豆 黒小豆 緑豆 えんどう豆 いんげん豆 とうもろこし エゴマ

玄米 もち米 もろこしきび うるち粟 もち粟 はと麦 いんげん豆 えんどう豆 白豆 赤小豆 ごま 国産小麦粉

玄米 もち米 もち粟 うるち粟 白豆 いんげん豆 えんどう豆 ごま

野菜

白菜 キャベツ ほうれん草 きゅうり チシャ 春菊 よもぎ なす パセリ トマト ピーマン じゃが芋 れんこん ごぼう ケール ねぎ 玉ねぎ ブロッコリー かぼちゃ もやし 里芋 のびる なずな コンフリー エゴマの葉 しその葉 松茸 椎茸 平茸

白菜 キャベツ ほうれん草 キュウリ 明日葉 セリ チシャ なす パセリ セロリ ピーマン ブロッコリー 大根 葉大根 春菊 ヨモギ レンコン ニンジン ごぼう カボチャ トマト なずな  にがな 緑豆もやし コンフリー ケール しその葉 エゴマの葉 里いも 少量のにんにく きのこ類全般

キャベツ ほうれん草 春菊 よもぎ パセリ きゅうり にんじん しその葉 なす トマト ピーマン じゃがいも レンコン 大根 ごぼう 山芋 里芋 さつま芋 かぼちゃ にら 豆もやし たけのこ ネギ 玉ねぎ にんにく 生姜 ききょう つるにんじん 不断草 のびる なずな ごま油 松茸 椎茸 平茸

キャベツ ほうれん草 チシャ 春菊 よもぎ なす なずな パセリ トマト ピーマン じゃがいも れんこん さつまいも 大根 ごぼう かぼちゃ にら 豆もやし 玉ねぎ ねぎ しその葉 生姜 にんにく のびる ふだんそう にがな 松茸 椎茸 平茸

肉類

なし (すべて良くない)

  かも 七面鳥 鶏卵

 豚 鶏 七面鳥  ヤギ 鹿

 牛 七面鳥 羊 かも ヤギ

魚介類

貝類 あわび サザエ 牡蠣 紅蛤 えび イカ タコ カニ ザリガニ 青魚(さば さんま いわし等)にしん カレイ 鯛 サケ フグ はも いしもち わかめ 海苔 こんぶ 青海苔

貝類全般 牡蠣 あわび エビ カニ ザリガニ タコ イカ 青魚(さば さんま にしん まぐろ マイワシ サメ) 鯉 ふぐ スッポン

鯛 カレイ いしもち さわら サケ 鯉 うなぎ どじょう ほや なまこ わかめ のり 青海苔 昆布

さわら 鯛 カレイ 太刀魚 いしもち 鮭 ひしこいわし うなぎ どじょう はも 鯉 わかめ 海苔 こんぶ 青海苔

果物

オレンジ みかん レモン グレープフルーツ ぶどう パイナップル 柿 花梨 桃 いちご バナナ キウイ 梨 いちじく ゆず あんず

スイカ(種ごと食べるととても良い) ブドウ  イチゴ まくわうり メロン パイナップル バナナ 梨 桃 キウイ いちじく トロピカルフルーツ全般(マンゴーを除く)

オレンジ みかん レモン りんご スイカ いちご 桃 いちじく 

りんご オレンジ みかん レモン グレープフルーツ いちご 杏 ゆず 桃 いちじく

木の実類

アーモンド 松の実

松の実 マカデミアナッツ

くるみ 栗 銀杏 松の実 ピーナッツ アーモンド

銀杏 くるみ

薬材

(太字は大変良い)

五加皮(たらの木の根の皮) ローヤルゼリー クロレラ キトサン ブドウ糖 よもぎ 松の葉 クエン酸 ビタミンC ビール酵母 大麦若葉

霊芝茸 キトサン ローヤルゼリー アロエ ブドウ糖 ビタミンE,C 松の葉 大麦若葉 五味子 枸杞子 決明子 ビール酵母

鹿の角 はちみつ 高麗人参 ローヤルゼリー クロレラ クエン酸 よもぎ 桂皮 ビタミンBC

高麗人参 鹿の角 桂皮 甘草 クエン酸 なつめ ローヤルゼリー はちみつ 松の葉 ビタミンABCD クロレラ うるし

酒類

なし

少量のビールとワイン

日本酒、ウィスキー、ウォッカなどの強い酒

日本酒、ウィスキーやウォッカなどの強い酒

その他

無精製糖 無精製塩 竹塩 柿酢 エゴマ油 緑茶 ココア チーズ

竹塩 焼き塩 黒砂糖 エゴマ油 柿酢 緑茶 ミネラルウォーター 湧き水 ココア チーズ ヨーグルト

無精製糖 無精製塩 カレー  こしょう からし チーズ 豆乳 緑茶

無精製塩 無精製糖 ごま油 カレー こしょう からし わさび 緑茶 杜仲茶 チーズ 豆乳

穀物

玄米 もち米 もち粟 とうもろこし 白豆 赤小豆 はと麦 ごま 白小麦粉

もち米 玄米 赤小豆 もち粟 うるち粟 白豆 きび はと麦 ごま

黒米 麦 蕎麦 緑豆 えごま 黒小豆 黒豆 とうもろこし

黒米 麦 そば 黒豆 緑豆 赤小豆 黒小豆 とうもろこし もろこしきび はと麦 えごま 小麦粉

野菜

サニーレタス 明日葉 にんじん 大根 にんにく 生姜 豆もやし 山芋 さつま芋 たけのこ せり にら セロリ キキョウ つるにんじん 

生姜 ネギ 玉ねぎ ジャガイモ 山芋 さつまいも たけのこ つるにんじん キキョウ にら サニーレタス

白菜 明日葉 サニーレタス エゴマの葉 ケール せり セロリー コンフリー

白菜 きゅうり 明日葉 せり セロリ エゴマの葉 にんじん 山芋 里芋 ケール もやし たけのこ コンフリー

肉類

すべて 牛乳 鶏卵 バター ヨーグルト

鶏 山羊 ヒツジ 鹿 牛乳 バター

鶏卵 バター 

豚 いのしし 牛乳 卵 ヨーグルト バター 

魚介類

うなぎ どじょう 太刀魚 鯉 なまこ ホヤ 川魚

鯛、ヒラメ、カレイ等の白身魚 どじょう うなぎ はも 太刀魚 イシモチ グチ わかめ のり 昆布

貝類 牡蠣 さざえ あわび 紅蛤 えび かに ザリガニ イカ タコ 手長だこ フグ さば さんま にしん いわし等青魚全般

貝類 牡蠣 さざえ あわび えび カレイ ザリガニ イカ タコ 手長だこ さば にしん さんま いわし 太刀魚 ホヤ なまこ

果物

りんご スイカ メロン 梅

りんご みかん グレープフルーツ 花梨 ゆず レモン マンゴ 梅

メロン 瓜 ぶどう バナナ 柿 梨 花梨 パイナップル キウイ マンゴ

梨 ブドウ 瓜 スイカ 柿 パイナップル メロン キウイ 花梨 バナナ 梅 マンゴ 

木の実類

くるみ 銀杏 栗 ピーナッツ

栗 銀杏 くるみ ピーナッツ アーモンド

なし (すべて良い)

ピーナッツ 松の実 アーモンド

薬材

ナツメ はちみつ 鹿の角 高麗人参 ビタミンABDE 全ての薬(漢方薬 西洋薬) 枸杞(くこ) 五味子 桂皮 決明子

高麗人参 高麗山参 高麗紅参 シナモン 鹿の角 ナツメ はちみつ 桂皮 うるし 葛根 五加皮 ビタミンB

霊芝茸 雲芝茸 枸杞(くこ) 決明子 五加皮 ブドウ糖 キトサン ビタミンC

葛根 五加皮 ブドウ糖 霊芝 雲芝 決明子 枸杞(くこ) 五味子 キトサン

酒類

すべて

強い酒(ウィスキー 中国酒)

ビール、ワイン

ビール、ワイン

その他

紅茶 コーヒー ごま油 こしょう カレー からし 精製塩 白砂糖 

紅茶 コーヒー 中国茶  ごま油 白砂糖 精製塩 人工調味料全般 清涼飲料水 加工食品 こしょう カレー わさび さんしょう からし

紅茶 コーヒー エゴマ油 精製塩 白砂糖 ココア 

紅茶 コーヒー エゴマ油 精製塩 白砂糖 ココア ビタミンE